Instituição

  • História
  • Missão, Visão, Valores e Política de Privacidade e Tratamento de Dados Pessoais
  • Organograma
  • Órgãos Sociais
  • Documentos Institucionais

A Associação remonta ao ano de 1989, por iniciativa de um grupo de populares da freguesia apoiados pela Junta de Freguesia de Santana que se organizaram numa Comissão instaladora.
Em 22 de Janeiro de 1990, a Comissão procedeu à escritura da constituição da Associação e iniciaram as diligências para  a inscrição como  Instituição Particular de Solidariedade Social. A 22 de Dezembro de 1991 reuniram em Assembleia- geral, com sede provisória, para eleição de corpos gerentes. Após a Constituição e até 5 de Dezembro de 1995, a Instituição desenvolveu atividades de caráter culturais e recreativas junto da população de Santana. A partir desta data iniciou a sua atividade de ação social para o qual foi criada, começando a prestar Apoio Domiciliário, assim, como a Instituição não tinha edifício, o referido apoio era realizado no domicílio dos clientes.
Em Maio de 1997 deu-se início à construção do equipamento.
Em Novembro de 1999 começou em funcionamento as respostas sociais na sede da Associação.

Missão

A Associação para o Desenvolvimento Social e Cultural de Santana tem por missão a prestação de um conjunto de serviços diversificado e de qualidade, adequado a cada cliente, privilegiando a articulação com as redes de suportes formais e informais e utilizando de forma adequada os recursos humanos e materiais.
A Instituição direciona a sua atuação para a população idosa, infância, família e comunidade, com respostas sociais de Serviço Apoio Domiciliário, Centro de convívio, Centro Dia, Creche, Atividades de Animação e Apoio à Família e Programa de Emergência Alimentar – Cantina Social. 

Valores

Vida Humana
Promovemos o bem-estar de todos os seus clientes, tendo sempre em conta as características biopsicossociais de cada um. 

Espírito de equipa
Promovemos a partilha e trabalhamos, em conjunto, para os mesmos objetivos. O envolvimento de todos e o trabalho em equipa são fundamentais para o bom funcionamento da Instituição.

Credibilidade
Acreditamos no sucesso do nosso trabalho

Profissionalismo
Desempenhamos a atividade profissional assente em ações e princípios éticos, tratando todos os clientes com respeito, dignidade e humanização.

Solidariedade
Seremos solidários na nossa intervenção proporcionando às pessoas de risco social a sua autonomia, sustentabilidade e reintegração social.

Visão 

Responder de forma eficaz às necessidades sentidas pela Comunidade. Criar novas Respostas Sociais, procurando manter a qualidade dos serviços, no sentido de ser uma Instituição reconhecida.

 

POLÍTICA DE PRIVACIDADE E TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS DA ADSC SANTANA

  • Nós e o nosso compromisso:

A Associação para o Desenvolvimento Social e Cultural de Santana que aqui doravante se designará por ADSC Santana, dedica-se a atividades de apoio social para pessoas idosas, sem alojamento.

Tendo em conta a proporcionalidade e adequação impostas pela capacidade de alocação dos recursos e meios técnicos ao seu alcance, a ADSC Santana está profunda e genuinamente comprometida e empenhada em dar proteção aos seus clientes e colaboradores regulares ou ocasionais, bem como dos utilizadores dos nossos diversos suportes e plataformas, físicas ou digitais, mormente dossiers em papel, ficheiros digitais e website em uso ou a implementar, no que diz respeito à sua privacidade e ao tratamento e circulação dos seus dados pessoais.

 

  • Os nossos dispositivos de recolha e suportes de dados pessoais em uso:

Dispomos, editamos e gerimos os seguintes suportes de dados pessoais

  • Sistema informático composto por um conjunto de soluções de software suportados num conjunto de dispositivos de hardware e outras soluções similares, incluído serviços de email e outros repositórios digitais externos e soluções de comunicação.
  • Arquivos em papel acondicionados em armários e estantes em salas de acesso restrito;
  • Website da ADSC Santana: www.adscsantana.com.

 

A presente política de privacidade e obriga a Misericórdia e, exclusivamente no que concerne aos dados pessoais que recolha, trate e faça circular.

Igual política ou equiparada será ainda assumida, por via contratual celebrados com a ADSC Santana, pelas entidades que tratarem esses mesmos dados pessoais em nome desta.

A disponibilização através do referido website de outros links de acesso a outros websites alheios à ADSC Santana, é feita de boa fé e no interesse do utilizador, não podendo esta ser responsabilizada, seja por que forma for, pela recolha, tratamento e destino dos dados nesses Websites, nem pelas fiabilidade, exatidão, licitude e funcionalidades aí disponíveis, não lhes sendo, por conseguinte, aplicável esta política de privacidade.

A ADSC Santana considera obrigatória e presumirá para todos os efeitos, sem possibilidade de prova em contrário, que procederá à leitura das políticas de privacidade de todos os websites a que aceder.

 

Para além de a implementar nos seus processos organizativos, a ADSC Santana redigiu a presente Política de Privacidade com o objetivo de disponibilizar, dar a conhecer e publicitar instrumento explicativo das regras gerais de privacidade e tratamento dos dados pessoais que recolhe, sempre no estrito cumprimento da Legislação atinente.

Para o efeito, o texto da presente política de privacidade estará disponível em suporte de papel afixado em local visível e em suporte digital no website www.adscsantana.com.

O prescrito nesta Política de Privacidade complementa o estipulado na mesma matéria nos contratos, formais ou informais, que os visados celebram com a ADSC Santana.

Solicitamos-lhe que leia por favor esta Política de Privacidade com atenção, pois, o disponibilizar os seus dados pessoais, seja pessoalmente, seja aquando do acesso ao referido Website, implica que conhece e aceita as condições aqui constantes e o tratamento deles para os fins lícitos e legítimos previstos por Lei.

A ADSC Santana reserva-se expressamente o direito de, a todo o tempo, alterar a presente política de privacidade, sendo o resultado delas devidamente publicitada pelos mesmos meios.

 

Por dados pessoais entender-se-á qualquer informação ou registo, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte ou formato, designadamente som, imagem, escrito, quirógrafo ou caraterística, relativa a pessoa singular identificada ou identificável.

Considera-se identificável a pessoa que consiga ser direta ou indiretamente identificada por referência a um ou mais dados pessoais específicos, isoladamente considerados ou conjugados entre si, mormente da sua identidade física, fisiológica, psíquica, económica, étnica, cultural, geográfica, social ou a sua localização.

 

A entidade responsável pela recolha e tratamento dos dados pessoais é a ADSC Santana, que, no contexto das relações que mantém com o titular dos dados pessoais estabelece, sempre sob fundamento lícito e legítimo, quais os dados recolhidos, os meios de tratamento e as finalidades dessa recolha e tratamento.

 

  • Tipos de dados pessoais recolhidos e tratados:

No âmbito da sua atividade a ADSC Santana recolhe e trata, designadamente:

1. Dados pessoais necessários à prestação e/ou recebimento de serviços e/ou fornecimento de produtos aos seus clientes e/ou dos seus fornecedores, tratando neste âmbito dados como o nome, número de identificação fiscal, a morada, o número de telefone e o endereço de correio eletrónico entre outros estritamente necessários, proporcionais e lícitos.

2. Dados pessoais necessários à execução do contrato de trabalho ou de prestações de serviço celebrados com os seus colaboradores, tratando neste âmbito dados como o nome, número de documento de identificação e demais dados deste, número de identificação fiscal, composição do agregado familiar, número de segurança social, endereço números de telefone e o endereço de correio eletrónico, dados de saúde, de acesso, localização entre outros estritamente necessários, proporcionais e lícitos.

3. Dados pessoais necessários ao cumprimento de obrigações legais, seja para com entidades públicas seja para com entidades privadas, tratando neste âmbito dados como o nome, número de documento de identificação e demais dados deste, número de identificação fiscal, composição do agregado familiar, número de segurança social, endereço(s), números de telefone e o endereço de correio eletrónico, dados de saúde entre outros estritamente necessários, proporcionais e lícitos.

4. Dados necessários à Gestão de clientes e fornecedores, à contratação e gestão da relação contratual com clientes e fornecedores, à adequação da prestação de serviços adequados às necessidades e interesses do Cliente, incluindo o envio de sugestões, ações de informação e marketing, dar a conhecer campanhas, promoções, publicidade e notícias sobre os serviços e/ou produtos, à realização de estudos de mercado e/ou inquéritos de satisfação, a gestão de reclamações, tratando neste âmbito, endereço(s), números de telefone e o endereço de correio eletrónico, entre outros estritamente necessários, proporcionais e lícitos.

5. Todos os dados pessoais necessários ao exercício dos direitos da ADSC Santana no âmbito das relações aludidas nos itens anteriores, e na prossecução da sua atividade e interesse legítimo, mormente, à gestão contabilística, fiscal e administrativa, à gestão de contencioso, à prova judicial, à deteção de fraude, à proteção de receita e auditoria, à gestão de rede e sistemas, ao controlo da segurança da informação e da segurança física, e à segurança das instalações.

Sem embargo do cumprimento de normas legais, ou ordens legítimas provindas de autoridade competente, relativamente à conservação e transmissão de dados, a ADSC Santana procede somente ao tratamento de dados pessoais necessários à sua atividade, na justa e estrita medida exigida pela natureza da relação contratual ou de outra natureza, estabelecida com o titular desses dados, ou do consentimento deste, prévio, legítimo, lícito e informado, eventualmente existente.

 

A ADSC Santana recolhe os dados pessoais pessoalmente, por escrito, por telefone ou no seu website.

Via de regra, os dados pessoais são recolhidos quando se inicia a relação, ou colaboração, contratual ou de outra natureza necessária à prossecução da atividade da ADSC Santana, entre esta e o titular dos dados.

Os nossos websites podem recolher formulários de contacto. Estes serão enviadas diretamente para o nosso servidor de email através de uma ligação encriptada. Sempre que necessário, a informação de um contacto será disponibilizada a um responsável de um departamento específico para proceder ao seu tratamento.

Alguns dados pessoais são de recolha obrigatória e necessária para o início e normal e legal desenvolvimento da referida relação ou colaboração, pelo que na falta ou insuficiência desses dados, esta não se iniciará nem prosseguirá, sendo que, neste caso, a ADSC Santana informará o titular dos dados dessa natureza obrigatória e necessária.

Tirando os dessa natureza, os que constem de qualquer lista pública e os que possam ser usados no interesse legítimo da ADSC Santana, os seus dados apenas serão recolhidos e tratados se e para as finalidades que previamente consentir, de forma livre, informada, específica e inequívoca, por meio de declaração escrita, oral ou através da validação de uma opção, designadamente para a subscrição de newsletters ou comunicações de marketing, situação em que se aplicarão as demais regras desta política de privacidade.

Caso pretenda deixar de receber estas comunicações, pode manifestar a sua oposição a todo o tempo.

Os dados recolhidos serão tratados documentalmente, seja em suporte de papel, seja digital, no estrito cumprimento da legislação que regula a proteção de dados pessoais, sendo armazenados e contidos em arquivos de papel e/ou base de dados específica, criadas e geridas para o efeito e de acesso restrito e exclusivo aos colaboradores da ADSC Santana que necessariamente os têm de tratar na prossecução da atividade desta. Em situação alguma, os dos recolhidos serão utilizados para outra finalidade para além daquela para a qual foi dado o consentimento pelo titular, sendo este necessário, ou para a finalidade lícita e legítima que fundou a recolha.

 

No geral, os dados pessoais recolhidos visam a gestão de clientes, fornecedores e colaboradores, a contratação e gestão da relação contratual com clientes, fornecedores e colaboradores, o recebimento e/ou à prestação dos serviços/fornecimentos contratados, a adequação da prestação de serviços/fornecimentos às necessidades e interesses do Cliente, o envio de sugestões, as ações de informação e marketing, o dar a conhecer campanhas, promoções, publicidade e notícias sobre os serviços e/ou produtos, a realização de estudos de mercado e/ou inquéritos de satisfação, a gestão de reclamações, a gestão contabilística, fiscal e administrativa, a gestão de contencioso, a prova judicial, a deteção de fraude, a proteção de receita e auditoria, a gestão de rede e sistemas, o controlo da segurança da informação e da segurança física, a segurança das instalações, o cumprimento de obrigações legais e para as demais finalidades para as quais a Lei reconheça à ADSC Santana interesse legítimo.

Aquando da recolha dos dados, ou quando o solicitar, será informado com mais detalhe sobre o tratamento que fizermos dos seus dados.

 

Sempre que exista exigência legal especifica que obrigue a conservar os dados por um período de tempo mínimo, será este observado pela ADSC Santana.

A ADSC Santana manterá os seus dados pessoais armazenados durante o período de tempo mínimo e estritamente necessário à finalidade para a qual a informação é recolhida e tratada, após o que os eliminará.

 

  • Direito de acesso, retificação, oposição, apagamento, limitação e portabilidade dos seus dados pessoais:

É pela ADSC Santana garantido ao titular dos dados pessoais, o direito de acesso, retificação, oposição, apagamento, limitação e portabilidade dos seus dados pessoais.

O exercício destes direitos pode ser exercido através do telefone 233 929 493 ou mediante comunicação escrita remetida para o endereço postal Praceta 1º de Fevereiro – Apartado 6, 3090-775 Santana Ferreira-a-Nova ou eletrónico adscsantana@mail.telepac.pt.

Caso considere pertinente, pode apresentar reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de dados - Av. D. Carlos I, 134 - 1.º   1200-651 Lisboa – Tel.: +351 213928400 - Fax: +351 213976832 - e-mail: geral@cnpd.pt

 

 

  • Medidas que adotamos com vista à segurança dos seus dados pessoais:

A ADSC Santana observa as melhores práticas, para o que adota as medidas técnicas e organizativas adequadas ao risco, no domínio da segurança e da proteção dos dados pessoais, tendo para tal aprovado e implementado exigente plano de conformidade com os objetivos, a Lei e o interesse dos titulares dos dados pessoais, capaz de acautelar a proteção dos dados que nos são disponibilizados por todos quantos de algum modo se relacionam connosco, de modo a protegê-los contra a sua difusão, perda, uso indevido, alteração, tratamento ou acesso não autorizado, bem como, contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.

Assim, os formulários de recolha de dados pessoais digitais ou em papel, sejam os preenchidos nas instalações físicas da ADSC Santana sejam no website, seja junto de algum dos colaboradores da ADSC Santana, ficam armazenados de forma segura nos nossos repositórios físicos e sistemas digitais.

Todos os dados pessoais que nos cede sobre si, encontram-se armazenadas na infraestrutura da própria ADSC Santana, ou de um seu subcontratante, a coberto de todas as medidas de segurança físicas e logísticas avançadas, que entendemos serem indispensáveis à proteção dos seus dados pessoais.

Apesar destas medidas de segurança, alertamos todos quantos navegam na Internet que devem adotar medidas adicionais de segurança designadamente, assegurar que utiliza um PC e um Browser atualizados em termos de “patches” de segurança adequadamente configurados, antivírus e anti-spyware e, certificar-se da autenticidade dos sites que visita na internet, devendo evitar websites em cuja reputação não confie.

Sempre que, na prossecução legítima e lícita dos objetivos da atividade da ADSC Santana, esta adote medidas de monitorização dos seus colaboradores, mormente no que concerne ao controlo de acesso, dos horários de trabalho, das tarefas e produtividade, da circulação e transporte, não só os visados terão conhecimento prévio da respetiva implementação – sendo-lhe, sempre que legalmente necessário e lícito, solicitado o respetivo consentimento –  como as ferramentas para o efeito usado assegurarão o mesmo nível segurança dos dados pessoais por elas recolhidos e tratados.

Do referido plano de conformidade e segurança faz parte a existência em funções de um Encarregado de Proteção de Dados Pessoais designado, a quem incumbe, entre o mais, verificar esta Política de privacidade, manter claras as regras de tratamento de dados pessoais e comunicar com as autoridades de controlo, garantindo a todos quantos confiam à ADSC Santana o tratamento dos seus dados pessoais, o conhecimento efetivo do modo como esta os trata e quais os direitos que lhes assistem nessa matéria.

 

A ADSC Santana designou um encarregado da proteção de dados que poderá ser diretamente contactado através de carta enviada para o endereço postal Praceta 1º de Fevereiro – Apartado 6, 3090-775 Santana Ferreira-a-Nova ou eletrónico dpo@sincronidea.pt.

 

A ADSC Santana pode recorrer a subcontratantes para efeito de recolha e tratamento de dados, com as mesmas finalidades que aquela visa, obtendo dessas entidades por via contratual, garantia de reputação e obrigação de desenvolver as medidas técnicas e organizativas adequadas à proteção dos dados e assegurar a defesa dos direitos dos titulares. Em certas circunstâncias determinadas por Lei, determinados dados pessoais poderão ter de ser comunicados a autoridades públicas, como por exemplo autoridade tributária, tribunais e forças de segurança.

Deste modo, qualquer dessas entidades subcontratadas tratará os dados pessoais dos nossos Clientes, em nome e por conta da ADSC Santana, sob obrigação de adotar as medidas técnicas e organizacionais adequadas ao risco de forma a proteger os dados pessoais contra a destruição, acidental ou ilícita, a perda acidental, a alteração, a difusão ou o acesso não autorizado e contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.

 

 

  • Transferência de dados pessoais:

A prossecução da atividade da ADSC Santana pode implicar a transferência dos seus dados para fora de Portugal.

Nesta eventualidade a ADSC Santana cumprirá rigorosamente as disposições legais aplicáveis, nomeadamente quanto à determinação da fiabilidade e adequabilidade do País de destino no que respeita a proteção de dados pessoais e aos requisitos aplicáveis a tais transferências.

 

  •  Cookies:

“Cookies” são pequenas etiquetas de software que são armazenadas no seu computador através do navegador (browser), que por regra retêm apenas informação relacionada com as suas preferências, não incluindo, como tal, dados pessoais que sejam alvo de tratamento pela ADSC Santana.

Sempre que eventualmente não seja o caso, ao utilizador será sempre solicitado consentimento para os fornecer, nos termos legais.

 

 

Mesa da Assembleia Geral

Presidente – António Manuel Saraiva Figueiredo
1ª Secretário – José Carlos Grou Pereira
2ª Secretário – José Manuel Pinto Santos Pereira

Direção

Presidente – Fernanda do Rosário Oliveira
Vice-Presidente – José Augusto Trovão Correia
Tesoureiro – António Oliveira Figueiredo
Secratária – Lúcia Isabel Simões Caceiro
Vogal – Flaviano Manuel Silva Gil Saraiva

Suplentes

1ª Suplente – Maria Adelaide Melanda Oliveira Fajardo
2ª Suplente – Afonso Parreira Matias
3ª Suplente – Jorge Manuel Patrício Lopes
4ª Suplente – José Figueiredo Oliveira
5ª Suplente – José Augusto Fajardo Lé

Conselho Fiscal

Presidente – Maria Domítilia Gonçalves Fajardo Simões
1º Vogal – António Marques Valente
2.º Vogal – Adalberto Fernando Marques Figueiredo

Suplentes

1ª Suplente – Aldina Manuela Oliveira Marques Grou
2ª Suplente – Maria João Melo Gonçalves
3ª Suplente – Maria Graciela Simões Gonçalves

# Ficheiro Data de Upload
1 TSR Contabilidade 2015 2017-01-02
2 Contas 2016 2017-07-20
3 CONTAS 2017 2018-05-28
4 CONTAS 2018 2019-01-16